НЕприветливые

Иностранцы, приезжающие впервые в Россию, отмечают «неулыбчивость» русских. В Австралии я обнаружила ещё одну отличающую русских особенность. Русские не здороваются!

Сама я из деревни, в Москве училась и работала только 12 лет из 33 лет жизни. Не здороваться в Москве привыкала с трудом. А потому довольно быстро адаптировалась к австралийской (наверно, стоит уточнить, квинслендской, брисбенской) «деревенской» привычке здороваться (или хотя бы улыбаться) при встрече.

Но программа дала сбой при первой же встрече со «своими». То ли от неожиданности, то ли от нежелания контактировать с незнакомыми людьми с нами не поздоровались. Мы тоже! Зрителями этого немого кино была австралийская пара. Я почувствовала, как для них это необычно, сконфузилась и пообещала себе впредь, по возможности, здороваться с русскими по-русски.

Получается, к сожалению, не всегда. Иногда меня просто клинит. Не могу сказать, что не хочу здороваться. Хочу, но будто боюсь того, что другие не хотят. Боюсь их беспокоить, что ли. Может, они, вырвавшись из России (или уже зарвавшись), хотят отдохнуть от проблем, кенгуру покормить, крокодилов побояться… А тут я со своим «Здрасьте!», как неожиданное напоминание чего-то неприятного.

Кстати, если по приезде в Брисбен вам захочется поскорее повстречать русскоговорящих людей, постарайтесь не говорить между собой по-русски. На ловца, как говорится, и зверь бежит. До тех пор, пока наши разинутые рты не устали вслух и громко обсуждать местные реалии (а на это ушло, наверно, несколько месяцев), было ощущение, что Брисбен русских в глаза не видел. Серьёзно! Будто и они предпочли нас не беспокоить.

Но самое интересное, если я всё же плюю на эту нашу русскую «деликатность» и огорошиваю соотечественников (стараюсь в подходящий для того момент) нашим родным «Здрасьте!», чаще всего получаю немного испуганное, но не менее радостное «Здрасьте!» в ответ. В некоторых случаях ответное русское «Здрасьте!» заменяется на английское «Hello!», но в том же, русском, значении.

Ну, и почему мы тогда не здороваемся?

Кенгуру покормить

Заповедник коал (Lone Pine Koala Sanctuary) недалеко от города Брисбен (Квинсленд, Австралия)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *