НЕискренние

Стоит отметить, однако, что многие иностранные студенты, изучающие русский язык в Москве в течение одного-двух семестров, перед отъездом домой честно признаются, что первое впечатление о хмурых и грубых русских было ошибочно. На самом деле русские очень дружелюбны и открыты. А в том, что русские не улыбаются незнакомым людям, видится большая искренность, чем в улыбчивых иностранцах.

После подобных комплиментов есть соблазн почить на лаврах своей избранности, если бы не одно НО. Это НО я особенно почувствовала, находясь здесь.

Я очень эмоциональный человек. И, несмотря на своё воспитание и образование, не умею скрывать своих эмоций. Моё лицо само говорит, что я расстроена, даже если я пытаюсь улыбаться. «Ты слишком русская!» – вспоминаю в такие моменты слова одного из своих студентов.

Так вот, здесь я почувствовала, что не все «выдерживают» этих эмоций. Не подумайте, что я скандалю, ругаюсь и т.п. Cовсем нет! Речь идёт только о пробегающей по лицу эмоции, способной ранить окружающих, тогда как окружающие, улыбаясь и не показывая своих проблем, тем самым оберегают меня от негатива.

Быть может, мы, русские, действительно, более открыты и искренны в общении с людьми. Мы не улыбаемся, когда нам плохо, и улыбаемся, когда нам хорошо. Мы честны и справедливы. Мы говорим о проблеме напрямую, предпочитая не ябедничать вышестоящему начальству. Наше Я вне конкуренции. Но остаётся НО — это окружающие. Думаем ли мы о них?

Олеся Харина. Австралия. Olesya Kharina. Australia.

Побережье океана в Каландре, на Солнечном побережье (Квинсленд, Австралия)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *