Тропы в ЕГЭ

Школьная жизнь нашего поколения (я родилась в восьмидесятом) прошла без ЕГЭ, репетиторов и “Всемирной сети”. Мы училиь по программам, по которым должны были УМЕТЬ учиться. Учителя умели учить, а мы умели учиться…

Сегодня палочкой-выручалочкой как современного учащегося, так и его преподавателя (учителя, репетитора, родителя…) является “всезнающий” Интернет. Интернет отвечает на вопросы, на которые не удосуживаются ответить ни авторы школьных программ, ни авторы учебников, ни авторы экзаменационного материала.

Вот и я решила захламить “Всемирную паутину” материалом, который, как мне кажется, может быть полезным для подготовки к ЕГЭ по русскому языку. Я говорю о таких художественно-изобразительных (или изобразительно-выразительных) средствах, как тропы (слова и словосочетания в переносном значении). Иллюстративное объяснение проще и нагляднее громоздких определений, а потому может подойти тем, кого отпугивают “научность” и сложность. Нарисовала я это “объяснение”, будучи студенткой филологического факультета МПГУ. Надеюсь, коллегам пригодится. Ну, а художников прошу не судить строго.

Удачи на экзамене!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *